Новости
« Назад

Япония снимает ограничения на въезд


 24.12.2020 12:00

Несмотря на то, что карантин в связи с пандемией коронавируса остается в силе, Япония постепенно убирает ограничения на въезд, действующие для иностранных граждан. На данный момент попасть в страну беспрепятственно могут только деловые путешественники.

Согласно данным JNTO – Японской национальной туристической организации – в период с января по сентябрь 2020 года на территории Японии побывало свыше 4 млн жителей других стран. Цифра выглядит солидной, однако за тот же период, но в предыдущем году, Японию посетило более 24,4 млн иностранцев, что на 83,7 % больше показателей этого года. В период с апреля по июнь падение показателей посещаемости страны составило практически 100 %. Однако с начала августа и по сегодняшний день ситуация постепенно улучшается.

Менеджер проектов JNTO Роман Усков сообщает, что увеличение показателей посещаемости Японии иностранными туристами в сентябре по сравнению с августом обусловлено ослаблением карантинных ограничений. Пока что прилет в страну остается доступным не для всех. В Японию могут попасть люди, приехавшие по рабочим делам, и резиденты-граждане других государств азиатского региона: Южной Кореи, Вьетнама, Сингапура и Тайваня. В ноябре был снят запрет на авиасообщение с Китаем, Сингапуром, Австралией и рядом других стран. В эти же государства были открыты прямые рейсы из Японии. В JNTO надеются, что объем туристического трафика из других стран в Японию будет постепенно увеличиваться, но на это потребуется некоторое время.

В ноябре было восстановлено авиасообщение между Японией и Российской Федерацией. Разрешение на перелеты получила российская компания «Аэрофлот» и японская JAL. Представитель японского перевозчика Маргарита Колобашкина сообщила, что JAL осуществляет рейсы по направлению из Москвы в Токио каждую пятницу, делая одну посадку в Хельсинки. При этом обратный рейс из Токио в Москву является прямым.

Представитель также отмечает, что нынешнее расписание перелетов будет действовать до 31 января 2021 года. Несмотря на то, что после этой даты уже указаны ежедневные рейсы, авиакомпания не может давать никаких гарантий, что представленный график будет сохранять актуальность.

Колобашкина добавила, что перелеты в Японию доступны российским гражданам, у которых оформлен вид на жительство в этой стране. Также доступ есть у студентов и у людей, для которых целью визита является получение профессиональной медицинской помощи. Попасть на рейс авиакомпании JAL по направлению в Токио можно только при наличии справки, подтверждающей отрицательный результат теста на коронавирус, проведенный не ранее чем за 4 дня до даты вылета. В аэропорту пункта назначения все пассажиры повторно проходят тестирование. Его результаты объявляются через 40 минут, после чего можно покинуть аэропорт.

В среднем от приземления самолета в токийском аэропорту до выхода в город с соблюдением всех процедур безопасности у пассажиров уходит два часа. Каждый пассажир после получения багажа отправляется в отель на отдельном транспорте, так как на данный момент использование общественных средств передвижения в стране запрещено. Далее следует двухнедельный карантин. В этот период разрешается покидать отель для встречи с деловыми партнерами, но только используя индивидуальный транспорт.

Считается, что Япония сделает карантинные меры мягче, когда обеспечит широкие возможности тестирования прилетевших пассажиров в аэропорту, а также закончит строительство коронавирусного госпиталя, предназначенного специально для размещения иностранных граждан.

Роман Усков добавляет, что за время карантина в Японии сформировался особенный этикет и появились новые правила поведения человека в обществе. Местные жители стараются соблюдать социальную дистанцию в 1–2 метра друг от друга во всех общественных местах, носят маски, стремятся не разговаривать во время поездок даже с друзьями. В ресторанах запрещен прием пищи из общих блюд. Теперь, если на ужин приходит большая компания, еда каждому подается в отдельной посуде. Разговаривать в ресторанах также не рекомендуется.

По его словам, в отелях теперь чаще просят проветривать комнаты и общие помещения, персонал постоянно напоминает о важности контроля состояния своего здоровья. Японцы стараются избегать больших очередей в общественных местах и для этого записываются на посещение заранее.

В Диснейленде, который открылся летом, также изменились правила посещения. Количество посетителей сократили в два раза, отказались от массовых мероприятий. На входе измеряют температуру. При себе необходимо иметь маску и антисептик.

В заведениях общественного питания теперь доступен и пользуется популярностью электронный заказ блюд, а также электронная оплата.

На сегодняшний день Япония находится на 48-м месте в мире по уровню заболеваемости коронавирусом. Количество случаев заражения превысило 138 000, а число смертей – 2000.


Адрес:
Москва, пр-т Мира, д. 3 с 3